個人清潔要作好! 武漢肺炎不煩惱-新竹清潔關心您

個人清潔要作好! 武漢肺炎不煩惱-新竹清潔關心您


個人清潔

個人清潔要作好! 武漢肺炎不煩惱-新竹清潔關心您

大家好,在疫情重重的當下,小編仍要上班向大家分享清潔資訊,協助小夥伴們釐清到底該如何個人清潔?要作到什麼程度?

新竹清潔-surgeons-performing-surgery

首先~~目前因尚未有社區感染,所以搭捷運或公車,不需要戴口罩,如果不放心,可以戴一般口罩就好,但是可以不必戴外科口罩。大家聽完之後,心裡是不是冒出WTH!? 心裡OS: 自己不戴,為甚麼我們也不戴!

來來來,還請聽小編慢慢解釋: 你知道嗎?戴口罩只能防止50%,那剩下的50%又在哪兒?(。_。)

當人們走出戶外時,早已經曝露在空間中,如果眼睛能被飛沫感染呢? 又或者衣物、手腳都能夠沾上病菌?而病毒又能存活5天,是不是許多觀念都要革新了...

這意味著回到家第一件事洗澡換衣物,甚至室內清潔消毒,才可以作到完全防護。所以要切記,我們千萬不要太過度恐慌。

個人清潔視度就好-理由有二

  1. 被傳染武漢肺炎的機率很低
  2. 如果萬一遇到了趴趴走的武漢肺炎的病人,其實,外科口罩防護不了!

讓我們從最擔心的那個「萬一」開始討論囉:

剛好一位趴趴走的病人,自己完全不知情的情形,被我們遇上了,而且他還咳嗽產生飛沫,這個時候,我們也正好有戴外科口罩,心裡自然而然地會想:還好我沒有理會政府宣導,我堅持要戴外科口罩,所以我被口罩拯救囉!

這樣想就太天真啦~( ̄▽ ̄~),我們必須先問自己以下問題。

口罩有戴好戴滿嗎?鼻孔有罩住嗎?鼻樑上的金屬條,我們有壓好嗎?兩邊的臉頰都有密合嗎?這些都是口罩防護的現場檢核。

還有還有,有沒有摸到口罩的表面?或者吃飯時候,有取下來嗎?甚至把口罩褪到脖子吃飯?你取下的口罩是放在桌上嗎?罩上有先舖一張衛生紙嗎?你中間有把口罩拿下來講話、喘口氣、喝水、抽煙、補妝、補口紅、補護唇膏幾次?你有拿下口罩揉鼻子嗎?揉前揉後有馬上洗手嗎?

戴回去的時候,每一次都有記得不要碰到口罩表面嗎?每一次都有記得再把金屬條再壓一壓嗎?壓完有馬上洗手嗎?中間是否有把口罩先收到包包或口袋裡嗎?如果以上都有小心防範或做到,而且是一整天...
說實在,出門戴上口罩到回家脫下,上述每一項,小編很大機率地都有不小心遺漏掉...

而且回到家裡時,脫下口罩的步驟也要講究,甚至是丟棄方式,才可以作到環境清潔與個人清潔的雙防護效果。

如果上述問題都很肯定的回答,以上統統「百分之百」做到了!那先恭喜你完成50%的防護囉!(可喜可賀~~~但是才一半唷)

接下來,我們要思考,剛剛那位巧遇病人在咳嗽的時候,他的飛沬會不會只有剛好噴在我們的口罩上?我們臉上又剛好沒有口罩遮住:額頭、眼睛、耳朵、脖子、頭髮、手、袖子、衣服、包包、手機、鞋子...

這些地方都可能被噴到,但我們卻仍不知道。這是極有可能的!當下就要立即洗臉、並詢問自己。有沒有洗手?事後有沒有揉眼睛?摸耳朵?摸頭髮?摸包包?滑手機?摸衣服?脫鞋子?這些動作之後,還要再洗手,並且回家後馬上洗澡、洗頭...

接著,那位幸運被我們遇上的人,手上可能都沾滿自己的飛沫,他也可能摸過捷運上的椅子、拉環、柱子、門、門閘、手扶梯、電梯按鍵 ... 如果這些我們都有接觸到,就要馬上洗手,所以這時候小編很推薦含酒精乾洗手隨身包,非常的好用唷!

完完全全地仔細考慮後,才能達到100%的防護,很多都是不可控的,因此我們一定要謹記兩大原則,勤洗手、少出門,才是最最重要的。另外小編提供大家疾管署戴口罩原則作參考唷~

疾管署戴口罩原則:「一不三要」

「一不」: 開放空間不用戴口罩

「三要」: 慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

2020-02-10 -清潔小編