從細節看見契機 清潔公司掃廁所掃到上櫃

從細節看見契機 清潔公司掃廁所掃到上櫃


清潔公司-打掃細節

從細節看見契機 清潔公司掃廁所掃到上櫃

桃園機場曾經被英國調查機構(Skytrax)評比為全球最乾淨機場前10名,其中一個背後功臣就是台灣在地的清潔公司,除了機場外,高鐵、科學園區都是客戶,甚至預計明年就要上櫃。如今擁有4000人規模,很難想像,民國96年創辦時僅有12名員工,透過鏡頭帶您來看在營運上究竟有什麼獨到之處。

記者:「放眼望出去,是長長的跑道和大大的飛機,我們來到的是台北松山機場,這邊可以說是台灣的門面,因為進出旅客的第一印象都是由這邊開始,要維持良好形象,把面子顧好,在我背後這個清潔團隊是功不可沒。」

艷陽下,手持電動機具來回刷洗擦拭,觀景台的玻璃被擦的透亮,這只是清潔工作的一小角,因為從整個航廈從裡到外,通通有清潔的需要。 機場大廳,一台靜電除塵車,前後兩塊靜電布,吸附地上的細微毛屑。 緊跟在其後,還有一台洗地車,內建拖把、水桶、刮刀功能,清潔人員笑稱,它可以說是清潔界裡的雙B,一個小時可以處理420坪的地板。 清潔公司的專家說:「如果以這種大面積場域來講的話,其實一台機具的話大概可以比照8個人力的人工,那所以我們引進這些大型的機具確實可以提供我們提升我們一些工作的效率。」

記者:「我現在騎在的是機場的巡檢車上面,這邊的幹部每個小時都要在航廈裡面進行大規模的巡檢,而且你可以看到這台車上的配備可以說是一應俱全,包含垃圾桶、抹布以及清潔劑甚至是這個吸塵器的部分,看到狀況就可以來作臨機的應變。」 不管是垃圾、煙蒂,還是旅客不小心打翻的飲料,巡檢員的眼睛很利,看到直接清潔。另外地毯的部分,也有專門的除塵車,航廈主要外觀用機具輔助,就能將重點人力用在廁所。 松機服務處:「保持洗手台不潮濕,以目視檢測玻璃鏡面及洗手台。」 唸出清潔口訣,廁所從洗手台、地面、垃圾容量到氣味都有績效指標,完整的SOP,小便斗周遭,深入馬桶內側邊邊角角都不放過。 清潔公司松機服務處:「還有一個就是邊角縫隙,像這個。」 記者李頂立:「這麼細部的地方!」

清潔公司:「這樣的作法主要是當然是提升員工到機場來上班的意願,招募員工的區域廣泛度可以再提升,例如說有了交通車以後,其實例如說在桃園可能八德區甚至龜山到林口地區都有人願意來桃園機場上班。」 對比業界流動率平均三到四成,他們去年的流動率僅僅只有6.4%,有了穩健的人力資源作後盾,下一步更打算從勞務財轉戰服務財。 清潔公司董事長:「安養事業跟清潔也是有相關,這也是一個很大的市場,那我們公司現在有4000多人的人力,我們怎麼樣來教育訓練轉化他們,這將會是一個以後我們的一個發展。」 把基本清潔業務,拓展成企業規模。在清潔時不放過任何縫隙,也從這些旁人不注意的小細節裡,看見企業發展的契機。

記者 李頂立 / 攝影 陳宥翔 報導 2019/05/14 23:48